Профессор Др. мед. наук Виктор Макаров
Victor Makarov

Я родом из Новосибирска, где родился 6 октября 1948 года в семье врачей. В 1966 году поступил в новосибирский медицинский институт, который закончил с квалификацией врача - психоневролога.

С 1972 начал врачебную практику в качестве детского психоневролога, детского психиатра. Затем работал психиатром, психиатром – наркологом. При этом 10 лет я продолжал работать в медицинском университете в качестве ассистента.

В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Развитие алкоголизма у подростков».

С 1986 по 1996 год заведовал кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и медицинской психологии Красноярской медицинской академии. Здесь были заложены основы моего подхода в психотерапии: «Мультимодальной российской психотерапии». В настоящее время это единственный национальный российский метод, признаваемый Европейской Ассоциацией Психотерапии. В это время у меня сложилась также авторская концепция образования по психотерапии.

Эта концепция образования путём погружения в специально созданную учебно - тренинговую, терапевтическую среду реализовалась в практике профессиональной подготовки медицинских психологов, которой занимаюсь с 1989 года. В 1992 году я защитил докторскую диссертацию на тему: «Формирование и профилактика зависимости от алкоголя в подростковом возрасте»

В Красноярском медицинском Университете в 1994 году я был выбран на должность профессора. С 1997 года–по настоящее время заведую кафедрой психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования в Москве. Это ведущее учреждение в области последипломного образования по психотерапии в России с международным признанием.

Первым из России, в 1998 году я был внесён в единый реестр профессиональных психотерапевтов Европы, а в 2007 году в единый реестр профессиональных психотерапевтов мира.

С 1998 года я руковожу Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лигой в качестве её президента.

В 1999 начал работу на посту вице-президента Европейской Ассоциации Психотерапии, а с 2000 года являюсь Президентом этой организации. С 2002 года выбран Вице-президентом Всемирного Совета по Психотерапии в России.

С 2003 года - Вице-президент Азиатской Федерации Психотерапии. С 2006 года российский президент этой организации. Ежегодно выступаю с докладами на наиболее крупных конгрессах и конференция в Европе, Америке и Азии и организую наиболее крупные конференции в области психотерапии и психологического консультирования, проводимые в Российской Федерации.

Регулярно участвую в телевизионных программах, радио передачах, даю интервью для популяризации практической психологии и психотерапии в средствах массовой информации.
Результаты моих научных исследований представляют более 300 работ, включая 9 монографий и ряд учебных пособий. В дополнение к основной работе я являюсь главным редактором трёх научно-практических журналов:
«Психотерапия»,
«Вопросы ментальной медицины и экологии»,